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Conheça a história por trás do rótulo

Antawara Wines

Antawara Wines / Chile

Ao utilizar práticas ecológicas e sustentáveis, esta jovem bodega, com vinhedos em cinco diferentes vales, expressa como poucas as características dos terroirs chilenos e toda a tipicidade das castas

A localização privilegiada aliada às condições de solo e diversidade geoclimática tornam o Chile um país com vocação vinícola por natureza. A Cordilheira dos Andes de um lado e o Oceano Pacífico de outro, o deserto de Atacama ao norte e os glaciares ao sul, se constituem em barreiras de proteção contra pragas de diferentes origens. Além disso, o Chile é o único país do mundo que não teve seus vinhedos dizimados pela filoxera, flagelo que acometeu praticamente todos os países no final do século 19. Outra singularidade do Chile: vales com terroirs distintos, que originam vinhos de caráter e tipicidade únicos.
Maule é a maior e mais representativa dessas regiões. Situado a cerca de 250 km ao sul da capital chilena, é neste vale que ficam as instalações da Antawara, jovem bodega pertencente ao grupo Mosaïque Vinhos. Antes de fixar-se ali, em um terraço aos pés do maciço andino, com vista privilegiada das planícies, a empresa realizou um profundo estudo científico de solos e microclimas nos diferentes vales chilenos, visando a escolher as melhores áreas e variedades para a produção de vinhos de alta gama. Como resultado, adquiriu vinhedos não só naquele local, mas em outras zonas tradicionais como Colchagua e Maipo, ou em outras recentemente descobertas, como Limarí e San Antonio.
A bodega ainda investiu em modernos equipamentos de vinificação e na compra de barricas francesas e americanas, para a produção de suas duas linhas: Blend, composta de três tintos – mesclas de Cabernet Sauvignon / Carménère, Merlot / Cabernet Franc e Syrah / Carignan, com passagem por seis meses em barrica –, e a Antawara Valle Collection, com os excepcionais varietais Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Carménère e Syrah. Excetuando-se o Sauvignon Blanc, todos os tintos são fermentados em tanques de aço inoxidável e amadurecem durante doze meses em barricas de carvalho francês de primeiro e segundo usos. Todos os rótulos da linha Blend são vinificados separadamente na cidade de Paine. Já a segunda, na cidade vizinha de Buin, na adega da Viña Lafken, a apenas 45 minutos da capital chilena.
O moderno projeto da bodega, ainda em construção, é assinado pelo arquiteto chileno Martin Hurtado. Com capacidade total para 2.000.000 de litros, a vinícola foi engenhosamente concebida segundo critérios ecológicos e sustentáveis, que incluem o uso da gravidade para realizar a movimentação dos vinhos, geradores de baixo consumo para a economia de energia e um sistema de isolamento de calor e radiação externa que permite a redução de emissões de gases. Essas práticas possibilitam à Antawara produzir vinhos de alta qualidade e expressão, sem danos ao meio ambiente, e com toda a tipicidade das castas.

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